2014-2018 Восточнолатвийская литературная академия

Восточнолатвийская литературная академия (ВЛА)это созданный в 2013 году по инициативе гуманитарного факультета Даугавпилсского университета инструмент для обучения талантливых и творческих начинающих литераторов под руководством литературоведов ДУ, а также для обмена опытом в творческих мастерских и мастерклассах профессиональных писателей с целью популяризации писательских навыков в Даугавпилсе и Восточной Латвии.


Цель Академии– создать инструмент для популяризации писательских навыков в Даугавпилсе и Восточной Латвии, а также для введения в культурное пространство Латвии талантливых литераторов из Восточной Латвии.

Творческие мастер-классы, лекции и дискуссии для начинающих авторов в Даугавпилсском университете вели выдающиеся латвийскии поэты, прозаики и переводчики (Анна Ранцане, Янис Стрейч, Паулс Банковскис, Майра Асаре, Сергей Морейно, Айварс Эйпурс, Карлис Вердиньш, Инга Жолуде, Даце Рукшане, Гундарс Игнатс, Марис Салейс, Ивета Ратиника, Отто Озолс, Инесе Зандере, Андра Манфелде, Римантс Зиедонис, Янис Рокпелнис, Линда Килевича, Гунтарс Годиньш, Ингмара Балоде), а также преподаватели ДУ – Dr. philol., проф. Майя Бурима и Dr. philol., доц. Валентин Лукашевич. По языковым вопросам консультировала лектор Кафедры латышского языка Mg. philol. Вероника Ружа.

В ВЛА занимаются начинающие авторы разных возрастов, уже проявившие свой творческий потенциал и пишущие по-латышски, по-латгальски, по-русски, по-польски, из Даугавпилса, Резекне, Прейли, Берзгале, Малиновки.

Mājas lapa ir izveidota ar Sabiedrības integrācijas fonda finansiālu atbalstu no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem projekta „Pilsoniskuma skola: nevalstisko organizāciju un iedzīvotāju iniciatīvas pilsoniskas sabiedrības stiprināšanai Latgalē”, ID Nr. 2017.LV/NVOF/DAP/MIC/028, ietvaros.